Административные иски. Публично-правовые споры 
Ст. 46 Конституции России гарантирует право на защиту в суде всем физическим и юридическим лицам на территории Российской федерации. В том числе гарантирована возможность судебной защиты от неправомерных действий органов исполнительной и законодательной власти. Гарантирована возможность оспаривания судебным путем любых затрагивающих каждого решений, действий или бездействий.
Традиционно чиновничий бюрократический аппарат в России имеет очень сложную механику принятия решений и высокую инерционность. Об этих недостатках заявлялось и полагаю, будет заявляться и далее на всех уровнях высшей власти страны. Именно с целью ускорить их деятельность, подчинить ее интересам общества и народа России, повысить ответственность чиновничества перед каждым гражданином России был введен в действие КАС РФ (кодекс административного производства), а из ГПК РФ (гражданско-процессуальный кодекс) был исключен 3-й подраздел и в российском законодательстве появилось понятие административного иска. Не путайте с административными правонарушениями все деятельность, по которым регулируется КоАП РФ. Для того чтобы разобраться с понятием процитируем п. 1 ст. 1 КАС РФ – «административное дело - это дело о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.»

Административные иски. Публично-правовые споры
Какие дела могут рассмотрены при административных исках:

  1. Обязательные платежи – платежи граждан в бюджет и фонды;
  2. Нормативно-правовые акты, акты, содержащие разъяснения и обладающие нормативными свойствами;
  3. Квалификационные и экзаменационные коллегии судей;
  4. Ликвидация политических партий, общественных объединений, средств массовой информации;
  5. Оспаривание действий решений избиркомов, нарушения избирательных прав;
  6. Взыскание неустойки за нарушение права на судопроизводство;
  7. Уменьшение кадастровой стоимости завышенной в результате неверных решений и действий комиссий, определяющих стоимость;
  8. Запрет на деятельность аудиовизуальных сервисов (интернет сайты);

Вопросы исполнительного производства

Данные категории дел весьма и весьма объемны, но все по порядку. Отличительными чертами являются публичность и неравномерность прав и властных полномочий между сторонами. То есть задача административного производства выровнять стороны между собой в судебном процессе, которые в обычной ситуации между собой не равны. Пример администрация муниципального образования и житель муниципального образования.


Какие цели вы можете достигнуть, подав административный иск?

  • Оспаривание нормативного правового акта, как в полном объеме, так и в той части, которая затрагивает ваши права;
  • Оспаривание, признание незаконными действий / бездействий органов власти, местного самоуправления иных органов, должностных лиц наделенных публичными или государственными функциями;
  • Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости;
  • Признать действия/бездействия пристава незаконными. В том числе освободить имущество из под ареста;

Представителями согласно ст. 55 КАС РФ могут быть лица обладающие статусом адвоката либо имеющие высшее юридическое образование.


Также, очень интересно по вопросам оспаривания нормативного акта или оспаривания действия либо бездействия органов власти распределена обязанность доказывания, а именно обязанность доказывания законности, а также обязанность подтверждения фактов возложена на органы власти их должностные лица. При этом административный истец обязан указать каким нормативным актам, имеющим более высокую силу противоречит оспариваемый акт или действие.

Также обязан подтвердить каким образом происходит или может происходить в будущем нарушение прав истца или неопределенного круга лиц, подтвердить иные факты, на которые ссылается сторона. При этом установлена возможность обращаться в суд не только за самозащитой своих интересов, но и для защиты интересов иных лиц, причем без их конкретизации.