Совместная помощь

(психолог + юрист) (юрист + психолог)

 

Семейные споры наиболее тяжелы для всех участников процесса, так как в их основе может лежать иррациональное противоречие - Сравните сами глубину проблемы:

 

Проблема № 1: «Условно мужская»                        

 

                       Сравните эти проблемы: вам повредили автомобиль  и мать скрывает ребенка от отца.

                          

 

Давайте проследим за ходом мыслей обычного человека (это реальный случай из жизни):

  1. Жена опять сменила квартиру и не оставила нового адреса. Телефоны выключены. Поеду к теще - она должна знать, где ее дочь и внук.

Скандал с тещей, а то и драка с тестем.

Пойду искать в садике: я отец, мне обязаны отдать ребенка. Еще одна бессонная ночь и мысль о скандале в садике теперь уже на глазах у ребенка (Наверное, не стоит этого делать, я же забочусь о ребенке). О, мысль! Я прослежу за ней: «После двух-трех дней слежки результат - 0 целых 0 десятых. Потрачено время, нервы на пределе, беспокойство за ребенка нарастает». Ожидаемо мать не привела ребенка в садик.

  1. Этап второй: друг советует обратиться в полицию с заявлением "о похищении".

Сначала следует согласие и мысль: "О, ну тут-то эта стерва получит!"

Вторая мысль сковывает: "Получит - значит, могут уволить с работы или даже осудить. И опять я сделаю хуже ребенку. Я же не хочу, чтобы они остались без средств к существованию. А пятно на репутации матери навсегда останется и на ребенке".

И вот такой цикл мыслей: одна злая, другая добрая; одна успокаивает, а другая возбуждает. И роятся они в голове круглые сутки. Этот порочный замкнутый круг можно и нужно разорвать. Поэтому мы давно пришли к выводу, что одним специалистом здесь не обойтись. Задача комплексная.

 

Проблема № 2: «Условно женская»

Чаще всего женщины обращаются к специалисту с жалобой на неадекватное доминирование супруга. При этом доминирование отягощено материальной зависимостью, страхами и даже зависимостью второй половины от игр (игромания) или алкоголя. К сожалению, часто встречаются и такие случаи, когда агрессия направлена не только на женщину, но и на ребенка.

Теперь сравните эти проблемы: соседи залили потолок и супруг угрожает применить насилие или распустить грязные слухи.

                           

Как правило, такие проблемы в семье замалчиваются из страха усугубить ситуацию и стыда перед реакцией окружающих. Поскольку агрессором является самый близкий человек, то до последнего хочется верить, что он одумается и изменит отношение к своей семье.

Однако, если вовремя не избавиться от доминирования супруга, то с каждым годом выбраться из этого омута будет все труднее. И если в случае физического насилия потерпевшая сторона знает, что ей на помощь могут прийти родственники, соседи и даже правоохранительные органы, то в случае психологического насилия (угрозы, шантаж, унижения) угнетенный человек не знает, где искать помощь. Эта проблема, как правило, остается запертой в очень узком семейном кругу.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь необходимо успокоиться и обратиться за помощью к специалистам. Мы поможем вам взвесить все «за» и «против» (проще сказать, чем сделать, но мы УМЕЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ). Посоветуем, что можно изменить, если решили остаться в браке, и какие перемены произойдут, если уйдете из семьи. Научим, как уберечь вашего ребенка от токсичной атмосферы, сложившейся в вашей семье.

 

Что толку от юриста, если вы не решаетесь его использовать?

Что толку от психолога, если он не склонит вашу жену/мужа к диалогу?

 

Почему вам это нужно?

  1. Вам необходимо выговориться - так сказать, нужны «профессиональные уши».
  2. Вам нужно мнение профессионального семейного психолога. Только с ним вы сможете ответить на вопросы: Как не навредить ребенку? Не сделать его врагом? Как все это донести до бывших?
  3. Вам нужны знания юриста: как защитить свои права, права ребенка, но при этом самому/самой не сесть в тюрьму? Как законно защитить ребенка от вредного влияния?
  4. Цикл совместных консультаций будет для вас тренингом в борьбе с провокациями и психологическими "вампирами".
  5. Вы научитесь вести себя с ребенком так, чтобы минимизировать последствия развода родителей.

Задумайтесь, что толку победить бывших супруга или супругу в борьбе за влияние, если итогом этого будет фраза вашего ребенка через несколько лет: «Я одинаково ненавижу вас обоих!»

 

Мы стараемся сделать консультации межгендерными. Прием ведут одновременно мужчина психолог-консультант Павел Александрович Гнедко и юрист-консультант Марина Владиславовна Макарова.